L'automne, c'est l'heure de la soupe ! L’une des recettes les plus populaires parmi les amateurs de soupe de nos jours est la soupe à la citrouille. Il réchauffe le corps et l’esprit et est également sain. Nous vous montrons ici la recette d'une délicieuse soupe de potiron au gingembre et au miel de Manuka ! Il est simple et rapide à préparer et procure une chaleur agréable à chaque cuillerée. La soupe maison apporte de nombreux nutriments et, associée au précieux miel de Manuka, elle vous aidera à traverser la saison froide en bonne santé.
Recette de soupe à la citrouille
Pour notre soupe, nous utilisons la chair orange de la citrouille d'Hokkaido, qui est également utilisée pour la plupart des recettes de soupe à la citrouille. Cela est dû d’une part à son goût doux de noisette et d’autre part à la texture de sa coque. Il est si fin qu’il n’est pas nécessaire de le peler et peut simplement être mangé.
Ingrédients pour 4 portions :
- Citrouille d'Hokkaido (environ 800 g)
- 1 oignon
- 2 cm de gingembre frais
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 litre de bouillon de légumes
- Sel, poivre
- 200 ml de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de miel de Manuka MGO 400+
- Jus d'orange fraîchement pressé
- un peu de coriandre et des flocons de piment pour garnir
Préparation:
Préparez le bouillon de légumes et réservez.
Coupez le potiron en deux, puis en quatre et grattez les graines avec une cuillère à soupe. Lavez les morceaux de potiron et coupez-les en gros morceaux. Épluchez et coupez en dés ou hachez l'oignon et l'ail. Râpez finement le gingembre.
Faites maintenant fondre le beurre dans une casserole et faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter les morceaux de potiron et le gingembre et faire revenir brièvement. Déglacer avec le bouillon préalablement préparé et assaisonner de sel et de poivre. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes.
Ajoutez environ 3/4 du lait de coco et mixez le tout finement avec un mixeur plongeant. Chauffer à nouveau brièvement, retirer du feu puis assaisonner de sel et de poivre et incorporer le miel de Manuka.
Garnir la soupe à la citrouille avec le reste du lait de coco et, si désiré, de coriandre hachée et de flocons de piment et servir. Ajoutez du jus d'orange au goût. Si vous le souhaitez, vous pouvez également faire revenir brièvement les crevettes dans une poêle avec de l'huile et les ajouter à la soupe.
Le pain frais, la baguette ou le pain naan cuit au four sont particulièrement délicieux avec la soupe de potiron au gingembre et au miel de Manuka.
Notre conseil de conservation : congelez simplement la soupe au potiron ! Pour ce faire, versez la soupe refroidie dans un récipient ou un sac de congélation, fermez le tout hermétiquement et mettez-la au congélateur. Placer au réfrigérateur pour décongeler pendant quelques heures avant de réchauffer.