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Le prix du miel de Manuka

Découvrez les raisons qui se cachent derrière le prix du miel de Manuka : Contraintes de production, Forte demande, concentration en MGO 

Le miel de Manuka est un produit qui peut paraitre cher, notamment lorsqu’on le compare aux miels classiques. Néanmoins, il y a plusieurs raisons qui expliquent ce prix. En effet, le miel de Manuka n’a rien à voir avec les miels ordinaires auxquels nous sommes habitués.

Dans cet article, nous vous détaillons toutes les composantes qui expliquent le prix du miel de Manuka.

Index

  • Pourquoi le miel de Manuka est cher ? 
  • Comment est produit le miel de Manuka
  • Le miel de Manuka victime de son succès
  • Pourquoi le prix du miel de Manuka augmente avec la concentration en MGO ? 
  • Méfiez-vous des miels de Manuka pas chers

Pourquoi le miel de Manuka est cher ? 

Tout d’abord, le miel de Manuka est utilisé pour ses bienfaits thérapeutiques scientifiquement prouvés et pas uniquement pour son goût comme pour les autres miels. De plus, le miel de Manuka est bien plus difficile à produire puisqu’il est soumis à de fortes contraintes de fabrication, à quoi s’ajoutent d’importantes phases de contrôle qualité, obligatoires pour obtenir la certification de vrai miel de Manuka. 

La plante Manuka
Le miel de Manuka, c’est quoi ?

Comment est produit le miel de Manuka

Le premier gros facteur qui explique le prix du miel de Manuka, c’est son origine et sa production. En effet, ce miel si spécial est produit à partir d’une plante endémique de Nouvelle-Zélande, l’arbre de Manuka. Cela signifie que cette plante ne pousse qu’en Nouvelle-Zélande (on la trouve également en quantité moindre en Tanzanie). En somme, le miel de Manuka est produit en Nouvelle-Zélande et nulle part ailleurs, ce qui impose évidemment une limite à la quantité mise sur le marché chaque année ainsi que d’importantes contraintes logistiques pour faire venir le miel jusqu’en France.

Mais cette problématique n’est pas le seul facteur limitant la production de miel de Manuka. En effet, il faut également considérer les périodes de floraison de la plante à l’origine du précieux nectar. La plante de Manuka peut être en floraison environ 6 semaines par an dans le meilleur des cas, si les conditions climatiques sont réunies. Durant cette courte période, il faut que les abeilles se chargent de récolter le pollen et là encore, il peut y avoir des complications. Les aléas météorologiques peuvent très facilement perturber le travail des abeilles, que ce soit un vent trop important ou une forte pluviométrie.

Vous l’aurez compris, entre les contraintes géographiques, climatiques et la courte période de récolte du pollen, le miel de Manuka n’est pas évident à produire. D’une année à l’autre, les apiculteurs néo-zélandais n’ont pas la garantie de voir leur production s’améliorer, puisqu’un rien peut avoir un impact important sur toute la chaine de fabrication du miel de Manuka. En 2018 par exemple, seulement 1700 tonnes de miel de Manuka ont été produites. Il s’agit donc d’un produit limité, même rare, ce qui explique en partie le prix du miel de Manuka.

Le miel de Manuka victime de son succès

Nous l’avons vu, le miel de Manuka est limité en terme de quantités produites chaque année. Pourtant, la demande est toujours de plus en plus importante. Comme pour n’importe quel produit, une forte demande et une offre limitée font monter les prix. C’est exactement ce qui se passe avec le prix du miel de Manuka. Alors pourquoi le miel de Manuka est-il si populaire ? 

La réponse est simple, la cause du succès de ce produit ce sont les bienfaits médicinaux du miel de Manuka. Il s’agit de la raison principale pour laquelle le miel de Manuka est consommé. En effet, des études très sérieuses ont permis de mettre en lumière les propriétés du miel de Manuka. Ces vertus thérapeutiques sont notamment dues à un principe actif qu’on trouve dans le miel de Manuka dans des quantités inédites, le MGO. Grâce à cette molécule, le miel de Manuka bénéficie de bienfaits antibactériens, anti-inflammatoires, antifongiques et mêmes antiviraux.

Grâce à ces nombreuses propriétés, le miel de Manuka est utilisé pour traiter des problèmes de santé très divers. L’utilisation du miel de Manuka pour des raisons médicales permet aussi bien de traiter des problèmes internes (infections gastro-intestinales, irritation de la gorge, toux…) que pour soigner des soucis externes, sur la peau (plaie, brûlure, acné…). De ce fait, de nombreuses personnes trouvent un intérêt à utiliser du miel de Manuka pour soulager des problèmes de santé. Certaines personnes l’utilisent également pour renforcer leur système immunitaire au quotidien (mieux vaut prévenir que guérir). Cette forte demande justifie donc le coût du miel de Manuka par rapport à un miel classique.

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Pourquoi le prix du miel de Manuka augmente avec la concentration en MGO ? 

Si vous avez fait un tour sur notre boutique de miel de Manuka, vous aurez surement constaté que tous les pots de miel de Manuka ne sont pas vendus au même prix. Il y a effectivement une différence entre les miels de Manuka qu’il est possible de trouver sur le marché. Cette différence, c’est la teneur en MGO du miel, mais que signifie le sigle MGO ?

Comme nous l’avons expliqué précédemment, le miel de Manuka tire ses bienfaits de son principe actif, le MGO. La concentration en MGO du miel de Manuka est donc un facteur déterminant pour l’efficacité thérapeutique du produit. Celle-ci est exprimée de la manière suivante : MGO 100+, MGO 250 +, MGO 400+ etc… Cette indication vous permet de savoir la quantité de MGO en mg par kg de miel. Ainsi un miel de Manuka MGO 100 dispose d’au moins 100 mg de MGO / Kg de miel (comprenez qu’il peut y en avoir un peu plus).

Donc on pourrait commencer par dire que les miels de Manuka les plus concentrés, comme le miel de Manuka MGO 800+, sont plus chers, car ils sont plus efficaces. Pour vous donner une idée, les plus puissants, comme le miel de Manuka MGO 1000+ sont mêmes utilisés dans certains cas pour soigner des problèmes graves comme le staphylocoque doré. Pour savoir quel miel de Manuka choisir, vous pouvez consulter notre guide dédié à la posologie du miel de Manuka.

Mais l’efficacité du miel en fonction de la teneur en MGO n’est pas le seul facteur expliquant la différence de prix des miels de Manuka. En effet, les miels de Manuka les plus concentrés sont également plus difficiles à produire et certaines années, leur récolte est même très maigre. Cela s’explique par les conditions nécessaires à la production d’un miel de Manuka très concentré en MGO. Ces derniers sont produits à partir des plantes de Manuka les plus isolées, dans les montagnes et il faut que les conditions soient réunies pour que la plante puisse développer une concentration suffisante. Voilà pourquoi le miel de Manuka est plus cher en fonction de la concentration en MGO.

Méfiez-vous des miels de Manuka pas chers

Pour conclure cet article, nous vous invitons à vous méfier des miels de Manuka pas chers que vous pourriez trouver dans le commerce ou sur internet. Vous l’aurez compris au cours de votre lecture, le miel de Manuka est un produit rare et très recherché, ce qui attire toujours la convoitise de personnes malhonnêtes. Ainsi, il existe de très nombreuses contrefaçons de miel de Manuka. Ces contrefaçons sont soit des miels classiques sans aucun effet thérapeutique ou un mélange de miel classique avec un peu de miel de Manuka, mais avec une concentration en MGO très faible, voire inexistante.

Pour éviter les arnaques, vous pouvez consulter la certification officielle de miel de Manuka. Le gouvernement Néo-zélandais a mis cette certification en place afin de lutter contre les faux. La certification s’obtient par l’intermédiaire d’un laboratoire agrémenté en Nouvelle-Zélande, dont le rôle est d’assurer l’origine et la concentration en MGO du miel de Manuka. Ainsi, avant d’acheter du miel de Manuka, vous pouvez simplement vérifier cette certification (avec la référence du lot) et vous aurez l’assurance d’acquérir un produit naturel et authentique avec des propriétés certifiées.

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