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Le miel de Manuka est produit à partir d’une plante endémique de Nouvelle-Zélande. Les Maoris, natifs de Nouvelle-Zélande s’en servent depuis longtemps comme remède naturel, pour soigner des blessures, mais aussi pour traiter de nombreux symptômes ou plus simplement pour renforcer leur santé. Ils ont notamment utilisé cette plante pour produire des pommades, de la bière et pour des infusions.

Par ailleurs, Manuka est le nom maori de cette plante autrement appelée myrte des mers du Sud ou plus encore « tea-three » en anglais (arbre à thé). Cette plante est endémique, ce qui signifie qu’elle ne se trouve que dans certaines régions particulières, en Nouvelle-Zélande ainsi qu’en Tasmanie.

Les maoris n’ont pas eu l’occasion de tester cette plante sous forme de miel, car à l’époque, il n’y avait pas d’abeille sur l’île. Ce n’est qu’en 1839 que des missionnaires anglais ont introduit les premières abeilles mellifères en Nouvelle-Zélande.

C’est à partir de ce moment que les premiers miels de Manuka ont pu être produits à partir de la plante du même nom (ou Leptospermum scoparium pour son nom scientifique).

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POTS OPAQUES

Nos pots opaques et hermétiques sont idéaux pour la conservation du miel

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MIEL CERTIFIÉ

L'origine et la concentration de notre miel sont officiellement certifiées

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SANS PLASTIQUE

Nous utilisons des pots en verre respectueux de l'environnement pour le conditionnement de notre miel

MGO – l’ingrédient actif unique du miel de Manuka

Vous vous demandez certainement qu’est-ce que le miel de Manuka et comment utiliser le miel de Manuka ?

Tout d’abord, il faut comprendre ce qui différencie le miel Manuka des autres miels, il s’agit d’une molécule très particulière appelée méthylglyoxal ou MGO en abrégé. En effet, après de multiples études pour trouver l’origine des bienfaits du miel de Manuka, un chercheur allemand, Thomas Henle, a été en mesure de prouver que le MGO contenu dans le miel de Manuka est la source de ses propriétés thérapeutiques. Ces recherches ont permis de mettre en lumière les propriétés très larges du MGO qui peut être utilisé comme antiseptique, antibactérien, antifongique, antiviral, antioxydant, anti-inflammatoire et cicatrisant.

MGO – l’ingrédient actif unique du miel de Manuka
MGO – l’ingrédient actif unique du miel de Manuka

Cette forte concentration en MGO dans le miel de Manuka est due à deux choses ; la forte concentration en dihydroxyacétone (DHA) du nectar de la plante et la réaction chimique qui s’opère dans la ruche lorsque les abeilles y stockent le pollen qu’elles ont récolté.

En soi, tous les miels de Manuka n’ont pas la même concentration en MGO et cela a son importance, car la concentration en MGO a une corrélation directe avec l’efficacité des propriétés du miel de Manuka. À partir d’un ni"zeveau MGO 100+, à savoir 100 g de MGO/ kg de miel, le miel de Manuka dispose de bienfaits antibactériens efficaces.

En plus de permettre de traiter de nombreux symptômes, il a été prouvé que le miel de Manuka peut être utilisé pour renforcer le système immunitaire.

Miel de Manuka de Nouvelle Zélande 

Le miel de Manuka est l’un des miels les plus recherchés et les plus rares de la planète, notamment, car il ne peut être produit qu’en Nouvelle-Zélande. De plus, les abeilles ne peuvent récolter le précieux nectar de Manuka que durant la période de floraison de la plante, ce qui se produit une fois par an pendant environ deux semaines.

À cela il faut ajouter les aléas climatiques qui peuvent très facilement perturber la production du miel, que ce soit avec des conditions défavorables pour le développement de la plante et ses fleurs ou que ce soit la pluie et le vent qui peuvent tout simplement empêcher les abeilles de venir récolter le pollen.

Vous l’aurez compris, le miel de Manuka est un aliment rare et précieux dont la production est limitée par les procédés naturels nécessaires pour l’obtenir. Il existe donc de nombreuses contrefaçons qui essayent d’exploiter la popularité de ce remède naturel aux propriétés thérapeutiques reconnues. Pour vous donner une idée, environ 1 700 tonnes de miel de Manuka sont produites en moyenne chaque année en Nouvelle-Zélande et pourtant, plus de 10 000 tonnes de miel de Manuka sont vendues chaque année.

En effet, il existe de très nombreux produits contrefaits, qu’il s’agisse de miels mélangés avec du vrai miel de Manuka ou tout simplement des miels ordinaires incorrectement déclarés. Bien sûr, ces produits ont une teneur en MGO très faible, voire inexistante et n’auront donc aucun effet sur votre santé. C’est pourquoi il faut se méfier des miels de Manuka pas chers qu’il est possible de trouver sur internet ou en magasin.

Heureusement, il existe une façon très simple de s’assurer d’acheter du vrai miel de Manuka, il suffit de vérifier la certification. En effet, il existe un laboratoire agrémenté en Allemagne, il s’agit du leader européen du contrôle alimentaire, le « Quality Service International ». Le rôle de ce laboratoire est d’attester à la fois l’origine du miel de Manuka et sa concentration en MGO.

Avec Maorika vous avez l’assurance d’acheter du vrai miel de Manuka comme vous pourrez le voir en consultant notre certification officielle. De plus, pour une exportation du miel de Manuka en Europe, le miel est également testé sur d’autres normes comme l'activité enzymatique, le pollen et les pesticides, ce qui vous assure d’acquérir un produit naturel, authentique et respectueux de l’environnement.

Miel de Manuka de Nouvelle Zélande

Acheter du miel de Manuka dans des pots en verre respectueux de l’environnement

Dans le commerce, la quasi-totalité des miels de Manuka proposés sont conditionnés dans des emballages en plastique. Cela afin de faciliter le transport de cet aliment si précieux de la Nouvelle-Zélande jusqu’en Europe.

Nous avons décidé de travailler différemment. En effet, le miel de Manuka Maorika que vous pourrez trouver en ligne est toujours conditionné dans un pot en verre opaque, plus respectueux de l’environnement. En ce qui concerne la logistique, nous avons fait le choix d’importer le miel dans des fûts de 300 kg conformes aux normes alimentaires. Une fois arrivée en Europe, notre miel est testé et conditionné en Allemagne dans des bocaux en verre de qualité en fonction de la teneur en MGO.

Vous pourrez ainsi trouver les concentrations en MGO suivantes dans notre boutique :

Miel de Manuka MGO 100+
Miel de Manuka MGO 250+
Miel de Manuka MGO 400+
Miel de Manuka MGO 550+
Miel de Manuka MGO 550+ à la propolis
Miel de Manuka MGO 800+


Notre objectif est d’être en accord avec le produit que nous vendons, un miel naturel et durable. C’est pourquoi nous avons opté pour des pots en verre opaques  qui sont également parfaits pour la conservation du miel de Manuka. De cette façon, le miel est scellé dans des bocaux hermétiques à l’abri des UV. En achetant du miel de Manuka Maorika en ligne, vous avez l’assurance d’acquérir un produit 100% naturel conditionné dans le respect de l’environnement.

Apprenez en plus sur le miel de Manuka

LE miel de Manuka, c'est quoi ? 

Quelles sont les utilisations ?

Qu'est ce que le MGO ?

Posologie

Beinfaits

Comment conserver le miel de Manuka

Comme nous vous le disions, le miel de Manuka se conserve idéalement dans un bocal en verre imperméable et opaque, à l’abri des rayons UV. Néanmoins, pour vous assurer de conserver le précieux nectar au mieux, nous vous recommandons de garder le miel de Manuka dans un endroit frais à l’abri du soleil avec une température comprise en 6° et 25° C. Une conservation au réfrigérateur n’est donc pas adaptée pour le miel de Manuka, de la même façon que pour un miel classique.

En conservant du miel de Manuka sur une longue durée, vous pourrez peut-être remarquer que le miel perd sa consistance crémeuse et se cristallise avec le temps. Cela est une réaction tout à fait naturelle qui est due à la concentration en sucre du miel. Il n’y a donc pas de raison de s’inquiéter si vous constatez un changement de texture de votre miel de Manuka. Il se peut également qu’une couche blanche apparaisse à la surface du miel, il s’agit de sucre cristallisé avec l’évaporation de l’eau contenue dans le miel.

Comment conserver le miel de Manuka
Comment conserver le miel de Manuka

Si vous remarquez ces signes, encore une fois, ne vous inquiétez pas, cela n’est pas un signe que votre miel a tourné, il s’agit simplement d’un procédé naturel. Pour redonner sa texture et sa consistance crémeuse au miel de Manuka, il suffit de chauffer le miel dans un bain-marie en remuant délicatement de manière régulière. Néanmoins, faites attention à ne pas trop chauffer le miel, idéalement, ne dépassez pas les 40° C.

Le miel de Manuka peut se conserver sur une longue période, vous pourrez néanmoins trouver une date de péremption sur le pot pour vous donner une idée de la durée de conservation. Sachez que le miel reste un produit qui ne se perd pas et il peut être conservé de manière presque illimitée. En effet, la date de péremption est une norme obligatoire, mais par nature, le miel se conserve presque indéfiniment, s’il est bien stocké et utilisé correctement. Vous pourrez donc en consommer sans crainte, même après la fin de la date limite de conservation. Pour éviter de contaminer le miel, nous vous recommandons de bien fermer le pot après chaque utilisation et prélevez le miel avec un ustensile propre afin d’éviter la formation de moisissure.