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UMF MGO Kfactor comparaison

Les labels du miel de Manuka : MGO, UMF et Kfactor

août 26, 2021

Si vous vous êtes renseigné sur le miel de Manuka vous êtes peut-être déjà tombé sur différentes appellations, que ce soit MGO, UMF, IAA, voire Kfactor. Cela peut rapidement porter à confusion, mais en réalité, ces indicateurs ont tous un dénominateur commun comme nous allons vous l’expliquer ci-dessous.

Dans cet article, nous vous détaillons ces différents labels, leur signification ainsi que leur équivalence pour vous aider à choisir au mieux votre miel de Manuka. Tous ces labels ne sont pas forcément gages de qualité et il est donc important d’en avoir conscience avant d’acheter votre pot de miel, notamment en considération du prix du miel Manuka.

 

La signification du label UMF – Unique Manuka Factor

 

Le Label UMF (ou Unique Manuka Factor) est le plus connu pour le miel de Manuka, il s’agit d’une marque déposée. En français, vous verrez aussi parfois le terme IAA qui signifie « Indicateur d’Activité Antibactérienne », mais en réalité il s’agit simplement de la version francophone de la marque UMF.

L’indice UMF se base sur les éléments suivants pour déterminer le grade du miel de Manuka :

  • La concentration en Methyglyoxal (MGO) – à savoir le principe actif.
  • La Leptosperin– Une molécule qui provient de la plante de Manuka et qui permet de jauger la pureté du miel de Manuka.
  • La Dihydroxyacetone– Une molécule contenue en grande quantité dans le pollen des fleurs de Manuka, c’est cette molécule qui permet la forte concentration en MGO du miel de Manuka.
  • L’activité non-peroxide

 

Le système de notation commence à l’UMF 5 et va jusqu’à l’UMF 33. Il est néanmoins possible de trouver des miels de Manuka en dessous de l’indice UMF 5, mais cela signifie qu’il s’agit d’un miel multifloral, en d’autres termes, il s’agira d’un miel très peu concentré en MGO sans réels effets thérapeutiques. Sachez qu’il est tout de même assez rare de trouver du miel de Manuka en dessous de l’indice UMF 5. De la même manière, les indices UMF au-dessus de 30 sont exceptionnels et ils sont donc très chers.

Il est également important de savoir que le miel de Manuka n’est pas adéquat pour un usage thérapeutique en dessous d’un indice UMF 10+. Si vous souhaitez acheter du miel de Manuka pour traiter un problème de santé en particulier, il est donc recommandé de vous orienter vers un miel Manuka avec au moins un niveau UMF 10+.

 

L’indice UMF en résumé :

Le miel Manuka UMF est reconnu comme un des indices les plus fiables du marché. Il vous garantit la qualité et la pureté du miel de Manuka. De plus, le système de notation UMF reflète de manière fiable la valeur thérapeutique du miel de Manuka, notamment pour les effets antibactériens.

 

La signification du label MGO

Le label MGO est beaucoup plus simple que l’UMF. En effet, cet indice se base uniquement sur la concentration en MGO, le principe actif du miel de Manuka. Grâce à cet indice vous avez tout de suite une idée de l’efficacité du miel que vous achetez.

De plus, le système de notation est bien plus épuré, ainsi vous pourrez trouver des miels de Manuka allant du MGO 100+ à MGO 1000+. Cette indication signifie que le miel contient au moins x mg de MGO par kilogramme de miel. Par exemple, du miel de Manuka MGO 250+ contient au moins 250 mg de MGO par Kilo de miel.

L’indice MGO est le label le plus lisible, mais il ne vous donne pas autant de garantie que l’UMF puisqu’il ne s’agit pas d’un label soumis au contrôle d’une organisation tierce. Dans le cas de Maorika, nous utilisons l’indice MGO et nous imposons des conditions de test très strict pour nos produits. Notre miel de Manuka fait l’objet de deux tests, en Nouvelle-Zélande et en Allemagne, afin de certifier la pureté et la concentration en MGO de nos produits. Pour être parfaitement transparent avec nos clients, toutes nos certifications sont disponibles sur notre site par référence de lot.

 

L’indice MGO en résumé :

L’indication MGO est la plus simple du marché et vous permet de directement connaitre la puissance des effets thérapeutiques du miel de Manuka que vous achetez. L’indicateur MGO est très fiable, mais il donne moins d’informations sur les autres facteurs chimiques du miel de Manuka. Néanmoins, les autorités Néo-Zélandaises imposent des contrôles stricts pour l’exportation (antibiotique, pesticide, origine & pureté du miel) et les entreprises sérieuses vous donneront accès aux certifications concernant leur produit.

 

Conversion MGO – UMF

Les indices MGO et UMF sont les plus utilisés sur le marché, mais comme nous l’avons vu ils se basent sur des systèmes de notation totalement différents. Il peut donc parfois être difficile de s’y retrouver. Néanmoins, quoi qu’on en dise, ces deux labels ont comme dénominateur commun la concentration en MGO du miel. Cela est bien naturel étant donné que le MGO est le principe actif du miel de Manuka et c’est donc la concentration de cette molécule qui va déterminer la puissance des effets thérapeutiques du miel.

Pour vous aider à vous y retrouver plus facilement, vous pouvez consulter notre tableau comparatif entre ces deux indices incontournables :

Unique Manuka Factor (UMF)

Methylglyoxal (MGO)

5+

MGO 80+

10+

MGO 250+

13+

MGO 400+

16+

MGO 550+

20+

MGO 800+

22+

MGO 1000+

 

La signification du label Kfactor

L’indicateur KFactor est également une marque déposée, tout comme l’UMF. Le KFactor est exclusivement utilisé par la marque de miel de Manuka Wedderspoon qui l’a créé. En réalité, l’indice Kfactor pour le miel de Manuka n’apporte pas grand-chose puisqu’il se base sur les standards obligatoires mis en place par le ministère des industries primaires de Nouvelle-Zélande. Ces standards sont donc par définition appliqués à tous les miels de Manuka, qu’ils bénéficient ou non de l’appellation K-Factor.

 Voici donc les critères de cet indice :

  • Miel pur et non pasteurisé
  • Aucune trace d’antibiotique (utilisé sur les abeilles dans les certaines exploitations de miel classique) et sans pesticides (glyphosate)
  • Le miel doit être originaire de Nouvelle-Zélande et doit pouvoir être tracé en fonction du lieu de production

Il est important de noter que l’indice KFactor ne se base pas sur la concentration en MGO comme les autres indicateurs précédemment cités. Au lieu de cela, le KFactor utilise la concentration en pollen, ce qui ne permet de définir la puissance du miel de Manuka. De plus, il faut être vigilant, car le système de notation utilisé par l’indice KFactor peut facilement se confondre avec l’UMF, alors que ces deux indicateurs sont loin d’avoir la même valeur. En effet, l’indice Kfactor propose 3 niveaux de notation différents comme ci-dessous :

  • KFactor 12
  • KFactor 16
  • KFactor 22

Ce système de notation est loin d’être clair. Pour vous donner une idée, un miel de Manuka  Kfactor 12 signifie que le pot de miel contient 65% de pollen, ce qui ne veut pas dire grand-chose. De la même façon, le Kfactor 16 contient 75% de pollen et le miel de Manuka Kfactor 22, 90% de pollen. Comme vous pouvez le constater, l’indice ne semble pas logique et le choix des niveaux (Kfactor 12, 16 et 22) semble très arbitraire et on est en droit de se demander s’il n’a pas été choisi dans le but de prêter à confusion vis-à-vis des autres indices.

Enfin, ce classement du miel de Manuka en fonction de la concentration en pollen n’est pas très cohérent. En effet, le pollen de certaines plantes peut être confondu avec celui du Manuka. C’est notamment le cas pour le pollen de Kanuka (une autre plante endémique de l’archipel). Vous pourriez donc vous retrouver avec un miel présentant au final une faible concentration en pollen de Manuka et donc avec des effets thérapeutiques bien moins significatifs que ce que pourrait laisser penser l’indice.

L’indice Kfactor en résumé :

L’indice Kfactor pour le miel de Manuka n’est pas fiable, car il ne donne pas une réelle idée des effets thérapeutiques du miel de Manuka et n’est pas non plus un bon indicateur de la pureté du produit puisque sa méthode basée sur le pollen peut très bien être biaisée.